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Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo - Ricettario

Origini e gusto di un prodotto tradizionale antico reinterpretato dai ristoratori del territorio

La Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo è un ortaggio la cui coltivazione si perde nella notte dei tempi e fino agli anni '60 è stata una preziosa risorsa per molte famiglie. Un tempo le donne del paese si tramandavano di madre in figlia le sementi e si occupavano di tutte le fasi della produzione dell'ortaggio, realizzavano le famose trecce (in friulano riesti) e le vendevano in molti paesi del Friuli Venezia Giulia. La Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo si caratterizza per le sue qualità organolettiche, la sua consistenza, il suo risaltante sapore dolce e delicato che la rende particolare tra molte varietà esistenti. Questo ortaggio è quindi un prodotto caratteristico, coltivabile solo su certi terreni e con peculiari condizioni climatiche, che l'ambiente del magnifico territorio pedemontano offre.



Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo
Autore: Associazione Lis Aganis
Collana: Il Gomitolo delle Agane n.3
Realizzato da: Associazione Lis Aganis - Ecomuseo regionale delle Dolomiti Friulane, Comune di Cavasso Nuovo, Associaziopne Produttori Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo
Anno: 2013
Pagine: 56
Soggetto: Ricettario
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