×
seguici su

La Pitina, prodotto culturale - Ricettario 2

IN PRESTITO

"Le Valli Pordenonesi (più precisamente Val Tramontina, Valcellina e Val Colvera) custodiscono orgogliosamente un piccolo tesoro della gastronomia dei tempi andati: la Pitina (chiamata anche, a seconda della vallata, Peta, Petina o Petuccia). Un prodotto unico, per il quale non esistono termini di paragone. Oggi la Pitina è una squisitezza ricercata dai buongustai: consumata cruda, affettata sottile, o cotta nel tradizionale piatto che la vede accompagnata dalla immancabile polenta."
Bepi Pucciarelli, giornalista enogastronomo

"Anche le pietanze più semplici vengono proposte con particolare attenzione all'occhio, pure nelle valli più appartate. Erbe, verdure, formaggi dell'orto del paese entrano tra gli ingredienti di una ristorazione che riscopre e promuove le proprie radici. Idee nuove nobilitano una base di prodotti del territorio, non solo Pitina. Ampio l'uso di formaggi, specialità locali... Erbe spontanee e non, grìsul, Buon Enrico, asparago, radicchio, misticanze, cappuccio, erba cipollina, fichi, cipolla, perfino la pesca per il gelato."
Giorgio Viel, Accademia Italiana della Cucina delegazione di Pordenone



Libro in prestito presso il
Sistema Bibliotecario delle Valli e delle Dolomiti Friulane
> link per la prenotazione online

Per poter effettuare la prenotazione online e il ritiro è obbligatorio essere iscritti al Sistema Bibliotecario delle Valli e delle Dolomiti Friulane
per info: tel. 0427 730016 / e-mail: biblioteca@maniago.it

............................
Dettagli:

Titolo e contributi: La Pitina, prodotto culturale : ricettario 2 : origini e gusto di un prodotto tradizionale antico reinterpretato dai ristoratori del territorio / [a cura di Chiara Aviani]

Pubblicazione: Maniago : Lis Aganis Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane, ©2015

Descrizione fisica: 82 p. : ill ; 21 cm

Data:2015

Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.), Italiano (lingua dell'opera originale)

Paese: Italia


Serie: Il gomitolo delle agane ; 7

Nomi: Aviani, Chiara (Curatore [Editor])

Soggetti: Culinaria - Friuli Venezia Giulia

Classi: 641.5945394 GESTIONE DELLA CASA E DELLA FAMIGLIA. Cucina tipica della provincia di Pordenone (0)


 
Top