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"La Pitina prodotto culturale - Premio Mattia Trivelli" - 8° concorso ristoratori / 2° concorso produttori Pitina IGP

Concorso dal 16 novembre al 14 dicembre 2019 - Premiazione: sabato14 dicembre a MEDUNO



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Il Premio “Mattia Trivelli”

8° Concorso tra ristoratori - 2° Concorso Produttori Pitina IGP

 

La Pitina è un prodotto unico, una specie di “polpetta” fatta prevalentemente di carne magra di capra, pecora o montone (o di ungulati selvatici: cervo, daino, capriolo) con l'aggiunta di grasso di maiale. Il tutto viene tritato e impastato con una concia di sale, pepe, finocchio selvatico o altre erbe. quindi pressata a forma appunto di polpetta, passata nella farina di mais e fatta affumicare; un tempo nel camino di casa (il foghèr o fogolâr), oggi in apposito affumicatoi dove rimane 3-4 giorni.

Se la Pitina, già Presidio Slow Food, ha raggiunto nel 2018 il traguardo della IGP, dopo essere diventata negli ultimi anni una “star” della gastronomia tradizionale, conosciuta e apprezzata anche al di fuori del luogo dov’nata - le Valli Pordenonesi - buona parte del merito va a Mattia Trivelli.

Nato nel 1949, scomparso nel 1992, Mattia era un macellaio, anzi: il macellaio di Tramonti di Sopra. All’inizio degli anni ’80 fu il primo a intuire che quel cibo umile, frutto di una economia di sopravvivenza, prodotto e mangiato nell’ambito strettamente familiare, poteva incontrare il gusto del consumatore e iniziò la produzione a livello artigianale. Ma non si limitò a vendere la Pitina nella sua macelleria: andò a proporla nelle più importanti fiere della Regione, facendola apprezzare a un pubblico ben più vasto.

Il ruolo di Mattia nel salvaguardare la tradizione della “Pitina” in Val Tramontina riconosciuto nella “Guida turistica” edita nel 1989 dalla V Comunità Montana: “... un particolare cenno merita la “Pitina” ... di Mattia Trivelli... a base di carne di montone affumicata con rare erbe aromatiche e dosata sapientemente con spezie secondo una antica ricetta di famiglia gelosamente custodita”. Un prodotto apprezzato e a rischio di imitazione; tant’che il 04 aprile 1989 Mattia Trivelli presentò all’Ufficio Italiano Brevetti e Marchi la domanda di registrazione del marchio “Pitina”.

È per questo che Lis Aganis, Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane, l’Associazione produttori Pitina, l’Uti delle Valli e delle Dolomiti Friulane, l’Accademia Italiana della Cucina hanno deciso di istituire e tenere vivo il premio intitolato a questo personaggio.

 

 

Dal 16 novembre al 14 dicembre 2019

 

 Elenco dei ristoratori con i piatti in concorso 

 

Borgo Titol Agriturismo

Località Titol, 1 - Tramonti di Sopra (Pn) tel. 0427 869061   335 8222876

Piatto in concorso: La Pitina va in Oriente

 

Locanda Al Lago

Via Redona, 1 - Tramonti di Sopra (Pn) tel. 0427 86145

Piatto in concorso: Pizza Redona

 

Antica Corte

Piazza Santa Croce, 5 - Tramonti di Sotto (PN) tel. 346 8102090

Piatto in concorso: Connubi semplici ma genuini, carbonara alla tramontina

 

Ristorante Albergo Da Febo

Loc Pecol, 1a- Tramonti di Sotto (PN) cell. 392 8439066

Piatto in concorso: Sulla strada verso la pianura, la Pitina dei Gambon si è persa in Pecol per la troppa nebbia

 

Corona 2.0

Via G.M Fabricio, 14 – Clauzetto (Pn) tel. 0427 80520

Piatto in concorso: La violetta con i profumi di Pitina

 

Trattoria Vigna

Via Vigna, 8 - Castelnovo del Friuli (PN) tel. 0427 90182

Piatto in concorso: Maltagliati di grano saraceno con Pitina, bietine colorate, Cipolla di Cavasso e della Valcosa e patate

 

Ristorante Pizzeria Verdi Colline “Da Cesco”

Piazza XXIV Maggio, 9 – Toppo di Travesio (Pn) tel.0427 90122

Piatto in concorso: Petali di Pitina croccante con funghi porcini su polenta di Mortean

 

Ristorante Da Regina

Via Pedemontana, 59 - Polcenigo (Pn) tel. 0434 74586

Piatto in concorso: Raviolo d'autunno

 

Trattoria La Santissima

Via Santissima, 3- Polcenigo (Pn) tel. 0434 74185

Piatto in concorso: La Pitina al Palù

 

Taverna all'Urogallo

Piazzale della Puppa, 1 - Piancavallo Aviano (Pn) tel. 0434 655400

Piatto in concorso: Un Pokè di Pitina

 

Edelweiss Ristorante Pizzeria

Via Barcis, 10 - Piancavallo Aviano (Pn) tel. 0434 655613

Piatto in concorso: Bottoni di patate con Pitina e ricotta su crema di zucca

 

Al Vecje For

Via Centrale, 43 – Andreis (Pn) tel. 0427 764437

Piatto in concorso: Raviolo al sapore della Valcellina

 

Osteria Ponte Antoi

Loc. Ponte Antoi, 2- Barcis (Pn) tel. 0427 76224

Piatto in concorso: Tortelli di Pitina alla Ponte Antoi

 

Osteria Gallo Cedrone

Via Roma, 37 – Erto e Casso (Pn) tel. 339 5616728

Piatto in concorso: Gnocchi di patate dolci con finferle e Pitina

 

Al Castelu – La dimora del gusto

Via Zenari, 2 – Montereale Valcellina (Pn) tel. 0427 79536

Piatto in concorso: Il tesoro dei Dolii

 

Vale cafè

Via Ciotti, 28– Montereale Valcellina (Pn) cell. 333 785 5240

Piatto in concorso: Sfizio di montagna … e oltre (quando il Friuli bacia il Mediterraneo)

 

Agriturismo Lupo Alberto

Via Macillis, 2- Vivaro (Pn) tel. 0427 976088

Piatto in concorso: Suprema di pollo con Pitina d'ore

 

Lataria dei Magredi

Vicolo Centrico, 12 - Vivaro (Pn) tel. 0427 97037  0427 97099

Piatto in concorso: Fagottino di crespella con Pitina, patata, bietina, ricotta di Pradis e Latteria mezzano

 

Gelindo dei Magredi

Via Roma, 16 - Vivaro (Pn) tel. 0427 97037

Piatto in concorso: Trapitino

 

Bar Trattoria alla Casasola

Via Piave, 57 - Maniago (Pn) tel. 0427 540228

Piatto in concorso: La Mesta alla Casasola

 

Antica Trattoria Tre Torri

Via Roma, 10 i - Maniago (Pn) tel. 0427 666809

Piatto in concorso: Risotto alle castagne con Pitina morbida e croccante

 

Bar Albergo Montenegro

Piazza Italia 48 - Maniago (Pn) tel. 0427 700337

Piatto in concorso: La pasta e la Pitina di Tavin

 

Osteria Vecchia Maniago

Via  Castello, 10 - Maniago (Pn) cell. 338 6803637

Piatto in concorso: Polenta con Pitina e formaggio Asìno

 

Trattoria Bar AI Cacciatori -

Via  A. Diaz, 4 – Cavasso Nuovo (Pn) tel. 0427 777800

Piatto in concorso: Cestino di Frico con Gnocchi, Formai tal Cìt,

Cipolla Rossa di Cavasso e Pitina croccante

 

Grappolo d'oro Osteria con cucina

Piazza IV Novembre, 14 - 33090 Colle di Arba tel. 0427 93019

Piatto in concorso: Il coniglio, la Pitina di Bier croccante e il gelato alla Cipolla di Cavasso

 

Albergo Ristorante Belvedere

Via Odorico, 54– Sequals (Pn) tel. 0427 93016

Piatto in concorso: Crema di zucca con bignè di Pitina

 

Osteria Da Afro

Via Umberto I, 14 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 2264

Piatto in concorso: Zuppa di verza e Pitina

 

Ristorante La Torre

Piazza Castello, 8 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 50555

Piatto in concorso: Tiliment

 

Venier L’Arte Dolce

Viale Barbacane, 21 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 926366

Piatto in concorso: Profumo di Pitina

 

Osteria Turlonia

Corso Italia, 5 - Praturlone di Fiume Veneto (Pn) tel. 0434 561586

Piatto in concorso: Bombetta alla Pitina e latteria

 

 

 

 

 I produttori di Pitina IGP 

Borgo Titol Agriturismo

Località Titol, 1 - Tramonti di Sopra (Pn)

tel. 0427 869061    cell. 335 8222876

 

La Tana delle Pitine di Manuel Gambon

Via Sisto, 1- Tramonti di Sopra (Pn)

cell. 393 1477733

 

Macelleria Bier s.n.c.

Via Roma, 1 – Meduno (Pn)

tel. 0427 86189

 

Macelleria Antonini Noè & C. s.n.c.

Via Piave, 86 – Maniago (Pn)

tel. 0427 71032

 

Azienda Agricola La Mantova

Via Cortile Monte Santo, 3 Barcis (Pn)

tel. 340 8171177

 

 

 

 Gli eventi 

  • 15-30 novembre: Antica Trattoria Tre Torri a Maniago – La Pitina in tavola   /  Info: 0427 666809

  • 15 novembre -14 dicembre: Ristorante La Torre a Spilimbergo – Assaggi di territorio   /  Info: 0427 50555

  • 30 novembre: Corona 2.0 a Clauzetto – A tavola con la Pitina   /  Info: 0427 80520

  • 14 dicembre pomeriggio: Ristorante Albergo Da Febo a Tramonti di Sotto – Vita Natal durante ​​​​​​​   /  Info: tel 392 8439066

 

 

 

 

 La consegna del premio 
 

SABATO 14 DICEMBRE 2019

NAVARONS DI MEDUNO - EX LATTERIA

 

ore 10.00

Pitina, da prodotto di sussistenza

a prodotto sostenibile

Intervengono

Giampaolo Bidoli, Presidente Ecomuseo Lis Aganis

Bruno Bertero, Direttore Marketing Promoturismo FVG

Giampiero Rorato, giornalista e storico della cucina

Modera Bepi Pucciarelli, giornalista enogastronomo

Conclusioni

Piero Mauro Zanin, Presidente del Consiglio Regionale FVG

 

Consegna

Premio «Mattia Trivelli»

8° Concorso Ristoratori

e 2° Concorso Produttori Pitina IGP

a seguire

Degustazione a cura dell’Associazione produttori Pitina

 

 

 

 

 

 


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Per maggiori informazioni:
Associazione Lis Aganis - Ecomuseo regionale delle Dolomiti Friulane
via Maestri del Lavoro, 1 a Maniago
tel 0427 764425 – cell. 393 9494762
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