×
seguici su

"La Pitina prodotto culturale" - 4° Premio "Mattia Trivelli"

Dal 6 novembre all'8 dicembre 2015

Lis Aganis – Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane, in collaborazione con Montagna Leader, Consorzio Produttori di Peta, Pitina e Petuccia, Accademia Italiana della Cucina, anche per il 2015 propongono una serie di iniziative di promozione della Pitina, prodotto culturale del territorio ecomuseale.


Tra le diverse iniziative per diffondere la conoscenza ed il consumo della Pitina, frutto dei saperi delle nostre comunità, partirà con il 6 novembre la 4^ edizione del Premio «Mattia Trivelli», dedicato al macellaio di Tramonti di Sopra che negli anni ’80, scommise con spirito imprenditoriale, portando sul mercato e facendo conoscere il prodotto Pitina.

Il Premio Mattia Trivelli verrà assegnato al ristoratore che, a giudizio di una giuria di esperti, avrà realizzato con maestria e creatività il miglior piatto con la Pitina quale ingrediente principale.
 




Inoltre, martedì 8 dicembre Poffabro di Frisanco, presso il Centro Visite del Parco delle Dolomiti Friulane, avverrà la cerimonia di proclamazione del vincitore corredata dal Convegno «Il ruolo dell'enogastronomia per lo sviluppo turistico delle Dolomiti Friulane», una degustazione guidata di Pitina e altri prodotti di nicchia del territorio a cura della Via dei saperi e dei sapori.




Dal 6 novembre al 6 dicembre anche i consumatori, che si recheranno in uno dei ristoranti partecipanti, potranno votare il proprio piatto preferito su www.ecomuseolisaganis.it compilando il form con i propri dati anagrafici e esprimendo la propria preferenza.
I votanti potranno essere tra i fortunati a vincere un’indimenticabile cena per due persone nel locale vincitore del concorso!


 
30 piatti in concorso che vi invitiamo ad assaggiare proponendovi un viaggio interessante per il palato si trovano in luoghi incantevoli del nostro territorio:
 
Borgo Titol Agriturismo
Località Titol, 1 - Tramonti di Sopra (Pn) tel. 0427 869061    335 8222876
Piatto in concorso: Il sacučiut de none
 
Locanda Al Lago
Via Redona, 1 - Tramonti di Sopra (Pn) tel. 0427 86145
Piatto in concorso: Da quassù vedo il mare!
 
Antica Corte
Piazza Santa Croce, 5 - Tramonti di Sotto (PN) tel. 346 8102090
Piatto in concorso: Gnocchi di verza rossa con ciccioli di Pitina e Formai tal Cit
 
La Santissima
Via Santissima, 3 – Polcenigo (Pn) tel. 0434 74185
Piatto in concorso: Caramelle di zucca con Pitina e formaggio Asìno
 
Ristorante Da Regina
Via Pedemontana, 59 - Polcenigo (Pn) tel. 0434 74586
Piatto in concorso: Cappellacci ripieni con polenta in concia vellutata di zucca e dadolata di Pitina
 
Al Ciastelat
Via Strada del Ciastelat, 2 - Budoia (Pn) tel. 0434 654719
Piatto in concorso: Gnoccolotto desiderato
 
Edelweiss Ristorante Pizzeria
Via Barcis, 10 - Piancavallo Aviano (Pn) tel. 0434 655613
Piatto in concorso: Scrigno di farro con Pitina e ricotta fresca di malga su crema di zucca
 
Taverna all'Urogallo
Piazzale della Puppa, 1 - Piancavallo Aviano (Pn) tel. 0434 655400
Piatto in concorso: Pitina su polentina morbida aromatizzata al profumo di malga
 
Ristorante Bornass
Via Monte Cavallo, 120 – Aviano (Pn) tel. 0434 651297
Piatto in concorso: Panzerotti autunnali con Pitina e castagne
 
Al Castelu – La dimora del gusto
Via Zenari, 2 – Montereale Valcellina (Pn) tel. 0427 79536
Piatto in concorso: Profumo di Malga
 
Ristorante Monte Spia
Via Chiaranda, 17 - Montereale Valcellina (Pn) tel. 0427 797119
Piatto in concorso: Carpaccio di Pitina e trota salmonata affumicata in casa, con salsa di castagne e misticanza d'autunno
 
Gelindo dei Magredi
Via Roma, 14 - Vivaro (Pn) tel. 0427 97037
Piatto in concorso: Involtino Magredi ripieno di Pitina, Montasio e sedano rapa
 
Agriturismo Lupo Alberto
Piazza Umberto I, 17/b - Vivaro (Pn) tel. 0427 976 088
Piatto in concorso: Pitina al cao su formai frant

Bar Albergo Montenegro
Piazza Italia, 48 - Maniago (Pn) tel. 0427 700337
Piatto in concorso: Pirimè friulano
 
Bar Prisma - Prove tu
Piazza Italia 34/g- Maniago (Pn) tel. 333 6209958
Piatto in concorso: Spaghetti alla chitarra, Pitina e gamberoni
 
Gelato Giordani
Via Umberto I, 21- Maniago (Pn) tel. 0427 709429
Piatto in concorso: Sorbetto alla Pitina di camoscio affumicata con aceto balsamico IGP e cioccolato fondente
 
Osteria Vecchia Anima
Via Castello, 10 - Maniago (Pn) tel. 0427 730583
Piatto in concorso: Un fiore in zucca
 
Ristorante Al Giardino
Via Circonvallazione Nuova, 5 - Fanna (Pn) tel. 0427 77178
Piatto in concorso: Cansonsei della Val Tramontina in cestino di frico
 
Agriturismo Alle Genziane
Via Praforte, 30 - Travesio (Pn) tel. 0427 90013
Piatto in concorso: Petali di formaggio e Pitina con polenta di mais e fantasia di funghi locali 
 
Trattoria Al Forno
Piazza del Municipio, 3 – Sequals (Pn) tel. 0427 93204
Piatto in concorso: Ravioli alla Pitina e tartufo nero
 
Al Vecje For
Via Centrale, 43 – Andreis (Pn) tel. 0427 764437
Piatto in concorso: Gnocchi di Andreis
 
Chiosco Al Pical
Località Broile Plan de la siea – Andreis (Pn) tel. 349 5612563
Piatto in concorso: Polenta e Peta alla moda andreana
 
Osteria Ponte Antoi
Località Ponte Antoi, 2 - Barcis (Pn) tel. 0427 76224
Piatto in concorso: Tortino di patate alla Pitina e Cipolla Rossa di Cavasso
 
Pian Dei Tass
Via Pentina, 25 - Barcis (Pn) tel. 0427 76282 / 338 3868606
Piatto in concorso: Cjalson della Val Pentina
 
Osteria Pian Pinedo
Località Pinedo - Cimolais (Pn) tel. 0427 87054
Piatto in concorso: Medaglione di cervo ai profumi di bosco
 
Ristorante Gallo Cedrone
Via Roma, 37 – Erto e Casso (Pn) tel. 339 5616728
Piatto in concorso: Tortelli di Pitina e formaggio di malga
 
Osteria Da Afro
Via Umberto I, 14 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 2264
Piatto in concorso: Blecs con bieta e Pitina
 
Ristorante La Torre
Piazza Castello, 8 -  Spilimbergo (Pn) tel. 0427 50555
Piatto in concorso: Ravioli di formaggio Asìno con Pitina croccante e salsa di mele allo zenzero
 
Trattoria Tre Corone
Via Marco Volpe, 11 -  Spilimbergo (Pn) tel. 0427 50438
Piatto in concorso: Gnocchetti, porro e Pitina piccante
 
Venier L’arte dolce
Viale Barbacane, 21 - Spilimbergo (Pn) tel. 0427 926366
Piatto in concorso: Biscotto di Pitina dolcesalato
 
Costantini Albergo Ristorante
Via Pontebbana, 12 - Collalto di Tarcento (Ud) tel. 0432 792372 
Piatto in concorso: Insalatina di carciofi con dadolata di Pitina

 

I produttori:
 
Borgo Titol Agriturismo
Località Titol, 1 - Tramonti di Sopra (Pn)
tel. 0427 869061    335 8222876
 
La Butega da la Pitina
Via Regina Elena, 5 – Tramonti di Sopra (Pn)
tel. 0427 869092
 
Macelleria Bier s.n.c.
Via Roma, 1 – Meduno (Pn)
tel. 0427 86189
 
Macelleria Antonini Noè & C. s.n.c.
Via Piave, 86 – Maniago (Pn)
tel. 0427 71032
 
Macelleria Mazzoli
Via Roma, 14 – Maniago (Pn)
tel. 0427 71132
 
Macelleria Polesel & C. snc
Via Umberto I - Maniago (Pn)
tel. 0427 71470
 
Macelleria Valcellina Carni s.n.c.
Via Battistella, 7  - Montereale Valcellina (Pn)
tel. 0427 79433
 
Al Chiastrin prodotti tipici della Valcellina
Piazzetta Umberto I, 1 Barcis (Pn)
tel. 338 5030093
 
Macelleria Giordani di Giordani e C. s.a.s
Via Enrico Toti, 15 – Claut (Pn)
tel. 0427 878012
 
Lebon s.r.l.
Zona Industriale Erto e Casso (PN)
Tel 0427 879249



Scarica qui il depliant dell'evento per saperne di più:
fronte
retro





La partecipazione al Premio “Mattia Trivelli” - 4^ edizione - è aperta ristoratori, albergatori e produttori del territorio della Regione.
Il concorso di sorte, la cui estrazione prevede una cena per due persone, è riservato ai clienti delle strutture alberghiere, ristorative e agriturismi aderenti al Premio. La partecipazione è regolamentata come da normativa allegata.
Il progetto LA PITINA,PROOTTO CULTURALE è a valere sulla L.R. 2/2002 ART. 174 c.1 e Regolamento emanato con D.P.Reg. 22 gennaio 2014, n. 08/Pres.




Per maggiori informazioni:
Associazione Lis Aganis - Ecomuseo regionale delle Dolomiti Friulane
via Maestri del Lavoro, 1 a Maniago
tel 0427 764425 – cell. 393 9494762
Top