Numerose erbe spontanee fino a qualche decennio fa crescevano copiose nei nostri prati; venivano raccolte in primavera e utilizzate a scopo alimentare e fitoterapico. Erbe e piante dai nomi antichi come
Grisulòn, Patarùgal, Carei, Cjandelèir...
In questa pubblicazione sono state selezionate una cinquantina di piante officinali e/o commestibili che si possono trovare nelle Dolomiti friulane, in particolare nel comune di Andreis. Per alcune di esse è stato trascritto il relativo nome scientifico e in dialetto andreano, segnalandone i luoghi in cui è possibile poterle ritrovare. A completamento sono inoltre descritte alcune ricette di infusi, decotti e tinture per poter preparare in casa alcuni rimedi della tradizione.
Attenzione! Le piante illustrate sono officinali e/o commestibili; tuttavia esistono specie tossiche e velenose molto simili a quella qui presentate. Consigliamo ai lettori di affidarsi a guide ed esperti raccoglitori di erbe, onde evitare intossicazioni alimentari e reazioni allergiche gravi o addirittura letali.
Libro in prestito presso il
Sistema Bibliotecario delle Valli e delle Dolomiti Friulane
> link per la prenotazione online
Per poter effettuare la prenotazione online e il ritiro è obbligatorio essere iscritti al Sistema Bibliotecario delle Valli e delle Dolomiti Friulane
per info: tel. 0427 730016 / e-mail: biblioteca@maniago.it
...............................
Dettagli:
Titolo e contributi: Erbe commestibili e officinali nel territorio di Andreis / a cura di Alessandro Morossi ; fotografie di Adriano Bruna e Fabiano Bruna
Pubblicazione: [Maniago] : Ecomuseo Lis Aganis, c2015
Descrizione fisica: 71 p. : ill. ; 21x21
Serie: Pagine dell'ecomuseo. Percorso acqua ; 14
ISBN: 978-88-97377-61-0
Data:2015
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
Nomi: Bruna, Adriano (Fotografo) Bruna, Fabiano (Fotografo) Morossi, Alessandro (Curatore [Editor])
Soggetti: Erbe - Impiego alimentare - Ricette Piante medicinali - Guide
Classi: 581.632 BOTANICA. Piante commestibili (0)