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"Gemona Formaggio... e dintorni" e CONCORSO PER… APPASSIONATI SCRITTORI DI CUCINA RACCONTATE IL VOSTRO FORMAGGIO DEL CUORE

16/17/18 Ottobre 2015 - Gemona del Friuli (Ud)






Scarica qui il depliant con gli eventi.




CONCORSO PER… APPASSIONATI SCRITTORI DI CUCINA
RACCONTATE IL VOSTRO FORMAGGIO DEL CUORE


In occasione della manifestazione “Gemona. Formaggio… e dintorni” l’Ecomuseo delle Acque e la Condotta Slow Food “Gianni Cosetti”, con la collaborazione di qbquantobasta rivista mensile di gusto e buon gusto nell’euroregione, promuovono un concorso per far conoscere diversità e qualità dei formaggi a latte crudo presenti nel Nordest d’Italia e nelle vicine Slovenia e Austria. Con questo concorso si vuole invogliare appassionati scrittori di cucina (food blogger e food writer) a confrontarsi con il formaggio, un prodotto che entra in numerose ricette sia della tradizione che dell’innovazione. Pochi però si pongono l’obiettivo di conoscere a fondo questa materia prima, spesso su riviste e web si leggono articoli che parlano della bontà del formaggio, delle sue proprietà, della sua duttilità ma pochi sono gli approfondimenti che valutano il prodotto a tutto tondo. Da dove arriva e come viene fatto quel tipo di formaggio? Perché è espressione di quel territorio e non di altri? Senza un buon latte si ottiene comunque un buon formaggio? Un buon formaggio ha necessità di additivi e conservanti? Perché i formaggi a latte crudo stanno scomparendo? A queste e ad altre domande vuole dare risposta il concorso. Agli appassionati scrittori di cucina si chiede dunque di andare oltre la ricetta raccontando non solo la preparazione ma anche la storia degli ingredienti e i loro luoghi di origine. Per partecipare al concorso è richiesto un articolo inedito che descriva una ricetta della tradizione rivisitata o una preparazione personale avente come ingrediente principale un formaggio a latte crudo delle regioni italiane del Friuli Venezia Giulia e del Veneto, delle province autonome di Trento e Bolzano, della Slovenia, delle regioni austriache del Tirolo e della Carinzia che abbiano peculiarità particolari o siano a rischio di estinzione (vedi i prodotti dell’Arca del Gusto di Slow Food) e ne illustri caratteristiche, territorio e modalità di produzione. A corredo dell’articolo andranno allegate foto e opportune documentazioni storiche e riferimenti bibliografici. L’iscrizione è gratuita. Per partecipare al concorso è richiesto l’invio dell’articolo e degli allegati a info@ecomuseodelleacque.it entro le ore 24 del 10 ottobre 2015. All’articolo andrà allegato anche un breve profilo dell’autore. Tutti gli articoli che verranno inoltrati dopo tale data o che risulteranno già pubblicati non verranno presi in considerazione ai fini del concorso. Una giuria qualificata costituita da giornalisti professionisti e rappresentanti degli enti organizzatori valuterà gli articoli decretando i vincitori. Dall’11 al 17 ottobre i membri della giuria valuteranno in forma autonoma gli scritti e sulla base del punteggio assegnato a ciascun concorrente decreteranno il vincitore. Lo spoglio delle schede valutative e la premiazione avranno luogo domenica 18 ottobre a Gemona del Friuli. Tutti gli articoli pervenuti saranno pubblicati sul quotidiano on line www.qbquantobasta.it . I primi tre classificati verranno premiati con una selezione di formaggi Presidi Slow Food presenti alla manifestazione e vedranno pubblicato il loro articolo sul mensile cartaceo qbquantobasta - gusto e buon gusto nell'euroregione. Al primo classificato viene offerto un soggiorno per due persone nell’Ecomuseo delle Acque del gemonese.



Segnaliamo i due incontri in programma presso il Laboratorio didattico sul terremoto in piazza Municipio 5

Sabato 17 alle 16 avrà luogo il convegno “Cibo, cultura e territorio. Il ruolo dei musei e degli ecomusei nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare”
Intervengono: Stefano Mayr della Rete degli Ecomusei del Trentino, Daniela Perco direttrice del Museo Etnografico della Provincia di Belluno, Giuseppe Pidello coordinatore dell’Ecomuseo Valle Elvo (Biella), Tiziana Ribezzi conservatrice del Museo Etnografico del Friuli, Maurizio Tondolo coordinatore dell'Ecomuseo delle Acque del Gemonese
Modera Christian Romanini, direttore della rivista “Tiere Furlane” edita dalla Regione FVG

Musei ed ecomusei si confrontano sul tema del patrimonio agroalimentare e sul ruolo delle istituzioni culturali per la conservazione attiva e la riqualificazione del paesaggio e per la tutela della biodiversità agraria. Verrà presentato il progetto “Eco Slow Road, che mette in relazione fisica e virtuale una ventina di realtà museali ed ecomuseali italiane in occasione di EXPO 2015 (www.ecoslowroad.eu)



Domenica 18 alle 11 si svolgerà l’incontro Donne della resistenza... casearia
Agitu Ideo Gudeta, allevatrice e produttrice casearia in Val di Gresta, e Irene Piazza, casara a Malga Cavallara di Castello Tesino, dialogano con Max Plett presidente di Slow Food FVG
Seguirà degustazione di Formaggio di capra mochena, Nostrano di malga, Caciotta alle erbe aromatiche, San Pietro in cera d’api (miglior formaggio d’Europa 2015)

Agitu Ideo, 37 anni etiope, è fuggita da Addis Abeba: dopo aver studiato sociologia a Roma, si è trasferita a Valle San Felice, in Val di Gresta in Trentino, dove alleva capre a rischio di estinzione su terreni recuperati dall’abbandono, raccoglie il latte e lo trasforma in formaggio e in yogurt in un piccolo caseificio che è anche agriturismo sociale. Nel 2015 le è stato conferito il Premio Resistenza Casearia promosso da Slow Food. 
Irene Piazza, 22 anni feltrina, fa la casara in una malga della Valsugana e studia scienze e cultura della gastronomia all’Università di Padova

 


 



Per maggiori informazioni:

Segreteria

Ecomuseo delle Acque del Gemonese
largo Beorcje 12 - Borgo Molino 
33013 Gemona del Friuli (UD)
info@ecomuseodelleacque.it
mob +39 338 7187227
skype mulinococconi
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